Профилактика наркопотребления и алкоголизма

Алкогольная зависимость

Вопреки распространенному стереотипу, алкоголизм далеко не всегда предполагает ежедневное употребление спиртных напитков в промышленных количествах. Любой человек, употребляющий алкоголь на регулярной основе, является алкоголиком. Это относится даже к тем, кто привык выпивать несколько бутылок пива в конце рабочей недели.

Разумеется, тяжесть последствий при умеренном употреблении спиртного и регулярных запоях будет разной, но важно понимать, что неприятных осложнений все равно избежать не удастся. Наиболее распространенными последствиями употребления алкоголя являются:


  • нарушение работы гормональной системы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • алкогольный гепатит, который может закончиться циррозом
  • ухудшение деятельности центрально-нервной системы
  • психические расстройства
  • повышение риска онкологических заболеваний

Опасность алкоголя состоит прежде всего в легальности спиртных напитков. Многие вполне адекватные на первый взгляд люди убеждены, что законность продажи водки является своего рода гарантом безопасности ее регулярного употребления. В результате они сами не замечают, как количество потребляемого алкоголя увеличивается месяц за месяцем, при этом спиртное приносит все меньше радости и все больше неприятных последствий. Алкоголизму подвержены не только представители нижних слоев общества – этим страдают и многие интеллигентные люди, в число которых входят преподаватели, врачи и научные работники. Если человек перестает контролировать количество употребляемого алкоголя и страдает от последствий, связанных с регулярной интоксикацией организма этанолом, ему необходимо начинать лечение в специализированном заведении. И чем раньше его начать, тем больше шансов на положительный результат.

Лечение зависимостей в стационарах

Наркотическая зависимость

Существует большое количество препаратов, вызывающих сначала психологическое, а затем и психологическое привыкание. Это в первую очередь наркотические анальгетики, являющиеся производными опия (морфий, героин, трамадол, кустарная «шира»), а также психостимуляторы (кокаин, препараты амфетаминового ряда, самодельный «винт») и галлюциногены (ЛСД, мескалин).

Формально к этой группе относятся и каннабиноиды (марихуана, гашиш, а также «бомба» - отвар листьев дикорастущей конопли в молоке). Эти вещества не вызывают физиологического привыкания, сопровождающиеся абстиненцией в случае прекращения приема, однако провоцируют ощутимую психологическую зависимость, и при употреблении в больших количествах ухудшают когнитивные способности, а также меняют гормональный фон.

Развитие привыкания к наркотическим средствам происходит быстрее, чем в случае с алкоголем, при этом «синдром отмены» выражен ярче – в состоянии «ломки» наркозависимый испытывает не только психологические, но и физические мучения, проявляющиеся спастическими болями в мышцах и внутренних органах, светобоязнью, головной боли и тошнотой.

Лечение зависимостей

Несмотря на различное происхождение и специфику действия веществ, приводящих к алкогольной и наркотической зависимости, терапевтические мероприятия объединяет ряд общих принципов: детоксикация организма, применение антагонистов опиоидов, симптоматическое лечение и психологическая реабилитация.

Лечение при алкоголизме

В зависимости от тяжести состояния лечение может проводиться как лабораторно, так и в условиях стационара. Начальные стадии алкоголизма, характеризующиеся умеренным пристрастием к спиртному и слабой выраженностью абстиненции (или ее отсутствием) допускают лечение на амбулаторной основе. В остальных же случаях рекомендуется госпитализация пациента.

В первую очередь необходимо заручиться согласием человека, страдающего алкогольной зависимостью, на детоксикацию и дальнейшее лечение. В противном случае даже самые современные терапевтические методы с большой долей вероятности окажутся безрезультатными, и алкоголик снова вернется к своей пагубной привычке.

Фармакологическое лечение начинается с детоксикации. Она может осуществляться как инфузионными, так и аппаратными методами:

  • Форсированный диурез. Пациенту вводят внутривенно глюкозу или физиологический раствор, после чего применяют мочегонное. Этанол и продукты его полураспада выводятся через почки.
  • Аппаратное очищение крови. Сюда относят гемодиализ, плазмаферез и гемосорбцию. Все эти процедуры имеют свои индивидуальные отличия, но принцип у них общий: у пациента производят забор крови из вены, которую пропускают через аппараты, обеспечивающие ее очистку. После этого производят обратную инфузию очищенной крови.

Для снижения тяги к алкоголю и подавлению проявлений абстиненции в восстановительный период пациент принимает антидепрессанты в сочетании с нейролептиками. Кроме того, необходимо обеспечить симптоматическое лечение внутренних органов, пострадавших от токсического действия алкоголя. В первую очередь это касается печени – пациенту назначают такие гепатопротекторы как Гептрал, Эссенциале, Карсил-Форте, Урсохол, Урсофальк.

Так называемый метод «подшивания» применяется для того, чтобы в случае срыва (возврата к употреблению спиртного) алкоголик не чувствовал удовольствия за счет применения препаратов, блокирующих опиоидные рецепторы (которые и отвечают за эйфорию от алкоголя и наркотиков) и препятствующие его нормальному усвоению. К первой группе относятся средства на основе налтрексона (Депотрекс, Вивитрекс, Вивитрол), а ко второй – производные дисульфирама (Эспераль, Торпедо, Алгоминал). Помимо подшивания капсулы с препаратом под кожу допускается также внутримышечное введение (Тетлонг 250).

В качестве вспомогательных мер применяют аппаратное лечение:

  • Транскраниальная магнитная стимуляция – неинвазивная стимуляция головного мозга посредством магнитных импульсов.
  • Лазерное кодирование. В головном мозге человека существуют участки, отвечающие за пристрастие к алкоголю и получение от него удовольствия. Именно на их проекции происходит прицельное лазерное воздействие.
  • Магнитно-резонансная терапия. Этот метод предполагает лечение электромагнитными импульсами симптомов абстиненции – устраняется болевой синдром и налаживаются обменные процессы в ослабленном организме.

Все перечисленные выше процедуры не вызывают выраженных болезненных ощущений. Самое неприятное, что может почувствовать человек в ходе сеанса, – легкое покалывание.

Лечение при наркомании

Большинство принципов, распространяющихся на лечение алкоголизма, актуально и в лечении наркомании. В подобных случаях точно так же необходимо убедить наркозависимого начать реабилитацию добровольно. По сути, именно воля пациента к преодолению трудностей, связанных с отказом от наркотика и понимание необходимости возвращения к здоровому образу жизни являются основополагающим моментом в лечении. Фармакологическая поддержка и аппаратные процедуры, как ни странно, играют вспомогательную, а не основную роль (что, впрочем, не отменяет необходимости их применения).

Лечение наркотической зависимости также начинается с детоксикационных мероприятий, описанных в предыдущем разделе. При реабилитации наркоманов с большим стажем употребления психоактивных веществ особенно актуальны аппаратные методы очистки крови, однако следует учесть, что удовольствие это не из дешевых. 

Отличительными особенностями реабилитации наркозависимых можно назвать метод заместительной терапии. Наиболее известными препаратами, используемых в этих целях, являются Метадон и Диаморфин. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует их применение для постепенного отвыкания от основного наркотика, однако в России эти препараты запрещены к свободному обороту, а потому их применение ограничено. Противники заместительной терапии убеждены, что подобные средства попросту меняют одну зависимость на другую – например, от употребления героина наркоман переходит к Метадону. Тем не менее, в большинстве стран мира наркологи практикуют этот метод, считая его эффективным.

Еще один способ борьбы с наркотической зависимостью – ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД). Суть заключается в применении опийных антагонистов для ускорения отвыкания от наркотика и выведения из организма продуктов его распада. С целью блокирования опиоидных рецепторов пациента сперва погружают в медикаментозный сон, после чего вводят такие препараты как Наолксон или Налтрексон. Они провоцируют самую настоящую «ломку», безболезненно пережить которую пациенту помогает общий наркоз.


Профилактика зависимостей

Основополагающим моментом профилактики рецидивов употребления наркотиков и алкоголя является создание стимула к получению удовольствия от жизни естественным путем. Существует несколько разных способов.

Занятия спортом

На первый взгляд, приобщение человека, еще совсем недавно не мыслившего жизни без алкоголя или наркотиков, к физическим нагрузкам, кажется затеей заведомо абсурдной и неосуществимой. Тем не менее, именно этот метод очень популярен в рамках профилактики возврата к употреблению психоактивных веществ. Занятия спортом – будь то тренировки с отягощениями или бег трусцой – не только развивают силу и выносливость мышц. Они способствуют выработке дофамина и серотонина - тех самых нейромедиаторов, которые отвечают за ощущение радости и удовольствия. Разумеется, в этом случае их концентрация будет не такой высокой, как при вдыхании «дорожки» кокаина, но зато это удовольствие будет естественным и лишенным побочных эффектов.

Кроме того, спорт помогает развить силу воли – именно это качество и необходимо для того, чтобы противостоять искушению вернуться к запретным удовольствиям. По мере прогресса в тренировках у человека растет мотивация продолжать свое физическое развитие и далее, не думая о пагубных соблазнах.

Горячие линии по вопросу получения лечения при алкоголизме и наркомании

Республиканский центр Минздрава 8 (017) 289- 88-33 (с 8.00 до 20.00)

Брестская область 8 (0162) 28 20 51

Витебская область 8 (0212) 48-61-58 .

Гомельская область 8 (0232) 71 96 32 ( с 8.30 до 17.30)

Гродненская область 8 (0) - 170 (круглосуточно) .

Минская область телефон – 8 (017) 233-55-88 .

Могилевская область 8 (0) 28-65-01.

г. Минск 8 (017) 345-71-57 с 8-00 до 14-00, 245-14-01 с 14-00 до 20-00


Официальные спонсоры и партнёры клуба