rubeen

Анна Князева: Я не люблю загадывать, но вся команда, и я в том числе, нацелены на максимальный результат

Сезон 2023/2024 в самом разгаре. Связующая нашей женской команды, Анна Князева, рассказала о своей волейбольной карьере и своем становлении как профессионального спортсмена.

-Аня, расскажи, как ты пришла в волейбол и кто этому выбору способствовал?

С трех лет я занималась спортивными танцами. Танцевала в группе поддержки со старшими девочками. Помню, даже выступали на волейбольном турнире в Бресте. Мой старший брат занимался баскетболом, и мы ездили с родителями в спортивный лагерь к нему. Я настолько впечатлилась атмосферой там, что решила пойти по стопам брата и стать баскетболисткой. Но мама сказала, что у волейболисток форма красивее. Это был решающий аргумент, и в 8 лет я пошла заниматься волейболом. Получается, что меня вдохновил брат, а мама слегка скорректировала направление.

-Кто стал твоим первым тренером по волейболу?

-Год я занималась у молодого тренера Дины Николаевны. А потом, по воле случая, попала к Андриевичу Валерию Владимировичу и Мелянюк Наталье Витальевне. Они давно приглашали к себе мою одноклассницу, подругу, с которой мы вместе ходили на тренировки. Юля сказала, что без меня не пойдет, и я попала на тренировку к Валерию Владимировичу. После тренировки он сказал моему папе, чтобы я тоже ходила к ним. Именно с этого момента волейбол для меня стал чем-то значимым. Хотелось тренироваться с утра до вечера.

-Помнишь ли ты свои первые соревнования?

-Мои первые соревнования были с девочками, которые были старше на 2-3 года. Уже через две недели, как мы с Юлей перешли в группу к Валерию Владимировичу и Наталье Витальевне. Это был товарищеский турнир, и мы даже попали в призы.

- Почему ты стала именно связующей?

- До 11 лет мы играли без связки, просто менялись по кругу, и я нападала. Мне очень нравилось. А потом стали играть двумя связками, и я стала пасовать вместо нападения. Со временем мы начали играть с одной связкой. Получается, что я уже 12 лет пасую.

- Как спорт стал для тебя работой?

- У нас была очень хорошая команда. Девочки все были настроены на то, чтобы попасть в сборную и достичь чего-то в этом виде спорта. Можно сказать, что мы жили волейболом. В 15 лет мы уже играли в чемпионате страны в дивизионе «Б» и заняли 1 место. Играли стыковую игру с «Минчанкой». До сих пор помню эту игру. Итоговый счет был 2:3. На следующий год мы уже играли в высшей лиге.

ФОТО56

- С какими трудностями ты столкнулась на начальном этапе становления как профессиональной волейболистки?

- Трудностей на начальном этапе я не замечала. Шла по жизни с девизом - "нет ничего невозможного!"

- Какая команда для тебя стала первой в твоей спортивной карьере?

- Очень повезло, что нашей детской командой и тренером мы перешли во взрослый спорт. "Прибужье" стало первой взрослой командой для нас. В то время мы совмещали чемпионат и игры за сборную. Это был очень насыщенный сезон. С "Прибужьем" мы выиграли "серебро" чемпионата и "бронзу" кубка страны.

ФОТО78

- В каких командах ты успела поиграть?

- Мой клубный список не внушителен. Два года в «Прибужье», три в «Коммунальнике-Могилёв». Сейчас четвертый сезон с этой командой. Играла также в албанском клубе «Влажния». Интересный опыт.

- Кто поддерживает тебя на протяжении всего твоего волейбольного пути?

- С самых первых шагов в волейболе мои родные всегда поддерживали и продолжают это делать, даже если у них не получается присутствовать на игре. Они смотрят трансляции, переживают, находят нужные слова при любом раскладе. Ну, и мои близкие подруги, друзья. Очень благодарна каждому за веру в меня и искреннюю поддержку!

- Какое хорошее качество, как в спортсмене, ты в себе можешь отметить?

- Если речь идет о тех качествах, которые я могу отметить в себе, это выносливость и целеустремленность. Характер 50/50, где-то именно на характере держусь, а где-то именно он - "ахиллесова пята". Самоедство - мое все, еще плюс импульсивность - то еще комбо!

-Расскажи, как пришла мысль после опыта выступления заграницей вернуться в родной чемпионат?
-Мысль вернуться на Родину возникла после того, как я не смогла улететь в Израиль , были предложения из нашего чемпионата , из лиги «А» и «Б» , но когда позвонил Олег

Леонидович , я долго не раздумывала , для меня «Коммунальник» клуб , в котором я играла дольше всего и мне приятно было вернуться, словно домой после долгого отсутствия.

- Расскажи, чем ты увлекаешься помимо волейбола?

- Помимо волейбола я фотографирую, снимаю видео, но времени на это не так много, как хотелось бы. В последнее время с головой ушла в книги, надо выбираться. Путешествия - это даже не увлечение, а нечто большее. Могу одна уехать куда-нибудь и просто гулять, наслаждаясь видами, открывая для себя что-то новое. Но и тут есть нюанс, сложно просто взять и сорваться, уехать, особенно в игровой сезон. С недавних пор открыла для себя различные квизы и квесты. Это очень интересное и качественное времяпрепровождение.

- С кем из команды ты больше всего общаешься?

- Когда я приехала, вся команда приняла меня очень тепло. Большинство девочек мне знакомы, с кем-то мы уже играли вместе, с Настей Казаченко мы пересекались по разные стороны сетки, поэтому было легко найти общий язык со всеми. Больше всего, так случилось, общаюсь с Ритой Гайшун, Таней Котовой и Настей Бездороговой. Они все очень разные, но при этом идеально дополняют друг друга. Рита одна из самых молодых игроков команды, но при этом очень мудрый человек и перспективный игрок, дипломат. Таня яркая, не только на площадке, но и в жизни девушка, интересный собеседник, с своеобразным чувством юмора. С Настей мы и раньше общались, она очень выросла, как игрок и не только. В целом в команде девчонки очень интересные.

- Какие цели ставишь перед собой на конец сезона?

- Я не люблю загадывать, но вся команда, и я в том числе, нацелены на максимальный результат.

- Ань, давай проведем небольшой блиц-опрос?

-Да давай, без проблем.

-Твоя любимая фирма игровых кроссовок?

-ASICS и Adidas.

-Любимая пора года?

-Весна.

-Кто ты по гороскопу?

-Овен.

-Любимый кофе?

-Большой капучино.

-Пицца или суши?

-Суши.

-Кто самый громкий в команде?

-Наверное я.

-Любимый цвет?

-Белый.

Фото из личного архива Анны Князевой

Адрес: 212030, г. Могилев, ул. Курако д.28